0.00р.(0)

5 языков программирования будущего

 2018-10-07    EVK IT Сервис    69       

А какие языки программирования займут доминирующее положение в ближайшие годы? Приведенный здесь список не претендует на исключительность. Мы просто отобрали пять языков, которые могут показать очень хорошие результаты, исходя из существующих тенденций в анализе данных и в мобильных ОС.

KKotlin


Недавний опрос, проведенный Pusher
, показал, что 79,5% программистов, использующих Kotlin, применяют его для Android, а 31% – для работы с бэкендом/серверами. При этом 30,5% взаимодействуют с Kotlin в плане библиотек, а 5,5% используют его при «других» действиях.Язык Kotlin пережил довольно крутой подъем, превратившись из малоизвестного проекта в «первоклассный» язык для Android-разработки. Делая каждый последующий Android SDK более «дружественным к Kotlin», Google ясно дал понять, что приветствует разработку Android-приложений на этом языке.

Поддержка Google и очевидный интерес разработчиков означают, что у Kotlin есть очень солидная основа для расширения в ближайшие годы. И хотя планы Google относительно его будущих операционных систем неясны (Fuchsia, это намек!), Kotlin вполне может играть в этих планах большую роль. А с учетом всемирного распространения Google, для языка программирования это означает неизбежный взлет.

SSwift


В прошлом эксперты пытались представить Objective-C и Swift в качестве соревнующихся за рынок языков, но сейчас уже ясно, что победителем в этой гонке является Swift. Доказательство этого утверждения служит огромная официальная поддержка Apple для этого языка.Несколько лет назад Apple решил заменить Objective-C, на котором десятки лет создавались приложения для экосистемы Apple, на Swift – новый язык, созданный для устранения недостатков Objective-C.

Но это не означает, что в ближайшем будущем Objective-C полностью уйдет со сцены. В конечном счете, есть большое количество legacy-кода, который нужно поддерживать. Но Swift скорее всего станет основой программирования в Apple на ближайшие годы. Именно на нем будет писаться ПО для огромного количества устройств (с учетом macOS, iOS и watchOS).

RRust

Множеству людей нравится Rust. В этом году, например, ежегодный опрос на Stack Overflow назвал его «самым любимым языком» – в этом рейтинге он обогнал Kotlin. А это значит, что разработчики хотят пользоваться им больше, чем другими языками.

Что стоит за всей этой любовью? Rust имеет открытый исходный код, в нем реализована «умная» модель памяти (никаких нулевых или висячих указателей, а также состояний гонки). В этом языке точный синтаксис, сходный с C и C++. Он элегантный, дружественный к неопытным пользователям и применимый в веб-е и операционных системах. Что ж тут не любить?

Другими словами, есть все основания считать, что в ближайшие годы Rust станет настоящим монстром. Впрочем, прежде чем он станет конкурентом C и C++ по степени распространения на рынке, может пройти некоторое время: пока что он даже не ворвался в топ-20 на TIOBE.

MMATLAB

Хотя на данный момент и в обозримом будущем MATLAB не вытеснит Java, C или Python с первых строчек разнообразных рейтингов, этот язык переживает стабильный подъем. Например, в недавнем выпуске индекса TIOBE он поднялся с 17-го на 13-е место.

Чем вызван такой рост? Этот язык применяется в анализе данных, он довольно хорошо взаимодействует с популярными языками, такими как Python, Fortran и Java. И поскольку все больше компаний задействуют анализ данных в своей работе, MATLAB может занять довольно большую нишу на рынке.

PPython


Да, Python никуда не денется: он для этого слишком популярен и применяется на слишком большом количестве различных платформ
.


Другие статьи:


Оглавление